23:53 

Немного о прототипе Снусмумрика

Санди Зырянова
Истории лучше камней (с)
Название: Крестный папа Муми-троллей
Автор: Санди Зырянова
Бета: Масонская ложечка
биографический очерк подготовлен на ЗФБ для WTF Moomins 2018
Один из самых обаятельных персонажей в книгах о Муми-тролле и его семействе – это, без сомнения, композитор и бродячий музыкант Снусмумрик, лучший друг Муми-тролля и тонкий философ. Впервые он появляется в книге «Комета прилетает», но вскоре становится активным или негласным участником всех событий в Муми-дален. Даже если его нет рядом с Муми-троллем, он будто незримо присутствует рядом с ним – недаром «Волшебная зима» начинается с того, что Муми-тролль перечитывает его письмо, а в «Шляпе Волшебника» Муми-тролль загадывает желание, касающееся Снусмумрика: отправить ему стол с угощением. Своеобразное духовное наставничество, которое подчас смущает и тяготит Снусмумрика, и дружба со старшим и умудренным товарищем, который к тому же высказывает свободолюбивые до крамолы идеи…
Такое бывает и в жизни? Более того – взято из жизни. У Снусмумрика был реальный прототип, вплоть до того, что этот прототип носил ту самую зеленую шляпу. Звали его Атос Виртанен, и он был очень близким другом Туве Янссон. Одно время они даже собирались пожениться, правда, расстались по обоюдному решению. И был это действительно интересный, незаурядный человек – впрочем, разве кто-то другой мог бы навеять такой образ, как Снусмумрик?
читать дальше

@темы: Туве Янссон

14:36 

lock Доступ к записи ограничен

КакаИру-модер2
Самый преданный фанат
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:39 

Украинский снукер

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
25 мая в 18:00 по украинскому каналу "XSport" покажут Открытый снукерный турнир "Первый снег", игры которого проходили в Киеве. Закончится в 21:30.

Понятия не имею, какого он года, помню, что сравнительно недавно видела его уже в программе, но посмотреть забыла.

02:32 

lock Доступ к записи ограничен

Nicoletta Flamel
Одиночество - это потребность в постоянном присутствии неба (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

vanila.fm

главная